Las visas se otorgan en un plazo de 2 a 3 semanas en promedio. Para los menores de edad, favor comunicarse directamente con el correo admin-etrangers.caracas-amba@diplomatie.gouv.fr

Para poder tramitar una visa de estudiante (para mayores de edad*), los interesados deben pasar el día de su elección (no hace falta cita) al Espace Campus France de Caracas con copia  sencilla, sin apostillar ni traducción, ni fondo negro - de los siguientes documentos:   

  • inscripción, pre-inscripción o aceptación de donde va a estudiar (2 copias en el caso de cursos de idioma) indicando fechas y duración del curso. En caso de estudios del idioma francés, se requiere un mínimo de 20 horas semanales y el curso debe ser por un mínimo de 4 meses. Si se inscribe a varios cursos, no puede haber más de 2 semanas de receso entre los mismos. En caso de "Au Pair" presentar contrato firmado por la familia y sellado por la Prefectura y constancia de inscripción al curso de idioma;
  • pasaporte vigente (hoja con la foto donde se evidencia la validez mayor a un año a partir de la fecha de entrada en el territorio francés);
  • certificado de nivel de idioma francés o inglés según el caso (salvo para una visa para un curso de francés)
  • último diploma obtenido o constancia de culminación (bachillerato, técnico superior, licenciatura, especialización, máster, doctorado);
  • constancia de beca si fuese el caso;
  • y llenar esta planilla con sus datos. 

El trámite con Campus France se realiza en el acto. Es previo al procedimiento de acudir a la cita con el consulado (ver más abajo) y puede realizarse varias semanas antes o incluso el mismo día, salvo si la cita es a las 7:30 am.

> No hace falta que nos presente ningún original. Se le recomienda incluso sacar el pasaporte de su casa sólo para la cita con el consulado. No venga tampoco con sus diplomas originales.  

  • Las visas de estudios del idioma no dan derecho al otorgamiento de visas de acompañante para cónyuge y niños. 
  • Sólo las visas de una duración superior a 7 meses pueden eventualmente ser renovadas en Francia. Es además potestad de la prefectura otorgar la renovación.  

Si tiene doble nacionalidad venezolana y europea (italiana, portuguesa, española, ...), no necesita visa. Puede solicitar sin embargo una carte de séjour estando en Francia. 

 ********** 

Para realizar la solicitud de visa ante el consulado de Francia deberá tomar una cita indicando nombre, fecha de ingreso a Europa, tipo de visa, ciudad de residencia y nacionalidad en admin-etrangers.caracas-amba@diplomatie.gouv.fr De no poder asistir a la cita, envíe un correo para notificarlo. También puede escribir a este mismo correo si tiene cualquier pregunta sobre la visa y el procedimiento. Le pueden otorgar la cita hasta con 2 meses de antelación a su salida a Francia pero puede solicitar la cita con más antelación.  

pero puede solicitar la cita con más antelación. 

Ver procedimiento completo en la página del Consulado

Si quiere sacar un carnet estudiantil internacional para acceso a descuentos, puede consultar el portal de IVI.

CUIDADO Si va a viajar a Francia para turismo, estudios de francés, una carrera no universitaria (o si tiene más de 28 años), será necesario tener un seguro médico que cubra su estadía por 30.000 euros. El mismo se puede suscribir en Venezuela - bancos, agencias de viaje, extensión de un seguro local. Consultar las diferentes opciones de seguro

> Visa de científico o investigador.

La "Convention d’accueil" debe estar firmada y sellada por el responsable del organismo que invita así como por la Prefectura. 

> Renovación de la tarjeta de residencia

Leer el artículo dedicado a este punto.